Полезное » Чистка монет
Чистка монет

Довольно часто монеты, пришедшие в руки коллекционерам, имеют на себе следы обращения и времени – металл их становится более темным, появляются элементы коррозии, грязь. Вполне естественно, что возникнет желание почистить монету. К несчастью, не существует способов досконального восстановления качества монет более старых. Если нет соответствующий знаний и опыта в чистке, то она может нанести только ущерб монете.

Перед тем, как приступить к чистке монете, следует запомнить следующее правило - недопустимы никакие механические методы. Любые, даже самые современные средства такие, как ювелирная паста, асидол и т.п., добавляют монетам царапины, стирают небольшие, тонкие элементы рисунка.

Золотые монеты.
Золотые монеты в большинстве случае не нуждаются в чистке. Если монеты загрязнены, достаточно просто промыть их в теплой мыльной воде и хорошо просушить, расположив их между двумя кусочками мягкой ткани. Ни в коем случае не следует допускать трения. Любая ткань, особенно грубая, допускает микроцарапины на полированном золоте.

Серебряные монеты.
Метод чистки серебряных монет выбирается в соответствии с пробой металла и степенью окисленности. Если монеты с высокой пробой длительное время находились в земле или были подвержены воздействию каких-либо неблагоприятных факторов и стали покрыты плотным слоем окиси, их требуется поместить в раствор нашатырного спирта в соотношении 10% аммиака и 90% воды на час. Если нет нашатырного спирта, можно сделать содовый раствор. В этом случае на 100 грамм воды берется 30 грамм, примерно как 2 чайные ложки, пищевой соды. На несколько часов монеты кладутся в раствор до полного избавления от окислов. Процесс растворения окислов можно ускорить, если раствор подогревать до температуры кипения и иногда счищать мягкой зубной щеткой окисленные места.

Если на монете с высокой пробой присутствуют слабые следы окисления, то их лучше всего отчищать кашицей из пищевой соды, нашатырного спирта и зубной пасты. Такая кашица должна быть на ощупь жижей, не содержащей твердых, царапающих частиц.

Монеты, изготовленные из низкопробных сплавов серебра, во время окисления зеленеют. Чтобы их почистить, используют раствор трилона Б 10%. После того, как слой окиси зеленого цвета растворится и сойдет, необходимо продолжить чистку чистящей кашицей, состав которой описан выше.

Медные монеты.
На медных монетах долгое лежание оставляет небольшой слой патины, зависящий от возраста и обстоятельств появления, который может иметь цвет, переходящий от шоколадно-коричневого до черного и зеленовато-черного. Если металл не тронут коррозией и патина ровная, то лучше всего не чистить монету вообще. Слой патины хорошо сохраняет монету и предохраняет от порчи.

Если монеты подверглись окислам, то пользоваться следует реактивами, действующими медленно. Такие реактивы включают в себя трилон Б. Время воздействия реактивов напрямую зависит от толщины слоя окислов. После такой чистки монета будет выглядеть лучше, но обязательно нужно подготовиться к тому, что после процедуры чистки могут появиться все царапины и раковины.

Бронзовые монеты.
Для чистки бронзовых монет применяются те же принципы, что и для медных. Следует только знать, что раствор нашатырного спирта и трилона меняют цвет бронзы, она становится черной или коричневой, темнеет. Восстановить блеск можно, помыв монету с небольшим количеством зубной пасты в теплой воде.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ для чистки серебряных и медных монет пользоваться сильными реактивами такими, как серная и азотная кислота. Они уничтожат вместе с окислами и рисунок монеты, в частности все его мелкие элементы.

Очищенные медные монеты имеют вид несколько неестественный, хотя с течением времени приобретают патину, темнеют. Именно поэтому можно состарить монету искусственно. Опустить обезжиренную чистую монету на 10-20 секунд в 10% раствор гипосульфита. После того, как монета просохла, протереть ее кусочком мягкой ткани.

Чтобы сохранить медно-никелевые и бронзовые монеты, можно покрыть их лаком. Для этого лучше всего применять мебельный лак НЦ-222 светлого цвета, который при случае легко удаляется ацетоном.