Киприоты опровергают сообщения СМИ о нехватке монет
22 марта 2013 года

Киприоты, опрошенные , опровергли сообщения о том, что в результате продленного банковского выходного наступила нехватка наличных денег, в частности, монет.

Кипрские банки закрыты с 15 марта и как минимум до 26 марта в ожидании реструктуризации депозитов, которая вызвала панику среди вкладчиков. Ранее некоторые СМИ передавали, что многие кипрские магазины не принимают кредитные карточки и не выдают сдачу монетами, запас которых нельзя пополнить в банках. Газета Financial Times сообщила, что кипрские таксисты установили плоскую шкалу оплаты проезда в 5 и 10 евро из-за нехватки сдачи.

"Мы не имеем права этого делать, да и мелочь пока есть", - сообщил водитель такси в Афинах. По его словам, лишь иногда не хватает наименее ходовых монеток в 1 и 2 евроцента. Другой таксист на вопрос, нет ли у него трудностей со сдачей, достал жестянку с мелочью и погремел ей. "Мы принимаем карточки в нормальном режиме, проблем нет", - сказал, в свою очередь, менеджер ресторана китайской кухни на оживленной улице в старом районе города. Он продемонстрировал кассу заведения, в которой еще остались сотни монет евро. "Монеты не изымаются из обращения, а продолжают "крутиться" в экономике. Так что иногда мы получаем их от клиентов, несмотря на закрытие банков", - пояснил он.

"Пока что мы размениваем купюры, по крайней мере, не очень крупные", - рассказала работник булочной-кондитерской на оживленном углу старого города, напротив банкоматов кипрских банков, возле которых в четверг устраивались очереди. А владелец магазина по продаже популярных у шри-ланкийских иммигрантов продуктов сам предложил корреспонденту разменять купюру в случае необходимости.

На Кипре, как и в других странах еврозоны, имеют хождение монеты номиналом 2 и 1 евро, а также 50, 20, 10, 5, 2 и 1 евроцент.
« Назад