Прокуратура обжалует слишком мягкий приговор экс-министру экономики Оренбуржья
8 февраля 2013 года

Прокуратура Оренбургской области обжалует приговор суда, согласно которому экс-министр экономики Андрей Ефремов получил два года колонии, сообщает в пятницу надзорное ведомство.

"Ефремов как организатор преступной деятельности заслуживает более строгого наказания. Преступления совершены им в составе устойчивой и сплоченной преступной группы, заранее объединившейся для хищения бюджетных средств путем заключения фиктивных государственных контрактов и договоров с фирмами, подконтрольными участникам группы. Чрезмерно мягкое наказание, назначенное судом, по мнению прокуроров, не отвечает общественной опасности совершенных Ефремовым преступлений и данным, характеризующим его личность", - сообщает ведомство.

В апелляционном представлении прокуратура просит отменить указанный приговор и назначить бывшему министру справедливое наказание.

Бывший министр экономического развития, промышленной политики и торговли области Андрей Ефремов в январе был осужден за совершение трех преступлений по статье "мошенничество, совершенное организованной группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере" на два года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 900 тысяч рублей, с лишением права занимать руководящие должности в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на три года.

Гособвинение запрашивало наказание в виде лишения свободы на срок шесть лет в колонии общего режима. Приговор выносился заочно, оглашение было прервано 11 января из-за сердечного приступа у подсудимого.

Согласно следственным данным, сотрудники министерства в течение 1,5 лет по определенной схеме похищали бюджетные деньги, направленные на целевую программу "О развитии малого и среднего предпринимательства в Оренбургской области на 2009-2011 годы". Хищения выявила прокурорская проверка, которая установила, что по госконтракту министерство получило компьютерную технику на сумму около двух миллионов рублей, однако заявленные по документам компьютеры оказались на самом деле контрафактными. Еще 445 тысяч рублей из бюджета ушли на покупку учебного научно-популярного фильма "Бизнес: первые шаги", который на самом деле стоил всего 350 рублей.

Госконтракты чиновники заключали с руководителями подконтрольных фирм, куда переводились деньги, считает следствие. Трое соучастников экс-чиновника были осуждены в 2012 году.
« Назад