Несколько банкиров арестованы в Узбекистане за незаконные валютные операции
7 февраля 2013 года

Ряд руководителей банков задержаны в Узбекистане за незаконные операции с валютой, сообщил в четверг источник в правоохранительных органах республики.

По его словам, в настоящее время арестованы зампредседателя банка "Ипотека" Музаффар Эрматов, управляющий Ташкентским городским филиалом банка Алишер Усманов, а также пять других руководителей кредитных организаций. "Несколько руководителей "Халк банка", в том числе глава Ташкентского филиала пустились в бега", - сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что банкиры в период с 2010 по 2012 годы организовали преступную схему по приобретению валютных средств по государственному курсу и дальнейшему их сбыту на "черном" рынке.

Разница между курсом иностранных валют, установленным Центробанком Узбекистана, и "черным" курсом составляет около 35%. Валюта по госкурсу, в основном, необходима для статистических отчетов, однако ранее банкиры, используя различные схемы, продавали наличную иностранную валюту по госкурсу физическим лицам, которые далее продавали ее на треть дороже на "черном" рынке.

С 1 февраля в Узбекистане продажа иностранной валюты физлицам осуществляется только в безналичной форме и в размере 2000 долларов на человека в один квартал. Валютные средства с карты можно использовать и обналичивать только за пределами Узбекистана, однако если гражданин республики пожелает снять с карты свои деньги, то узбекские банки выдадут уже не валюту, а сумы по государственному курсу.
« Назад