Сибирское отделение РАН в 2013 г станет крупным исполнителем оборонного заказа
26 декабря 2012 года

Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) в 2013 году впервые за постсоветский период станет крупным исполнителем государственного оборонного заказа, сообщил журналистам председатель СО РАН Александр Асеев.

В марте 2012 года вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил создать на базе сибирских академических институтов центр фундаментальных исследований и разработок для обороны и безопасности. Приказом Минпромторга в реестр организаций оборонно-промышленного комплекса в октябре прошлого года было включено восемь институтов СО РАН.

"В Москве 18 декабря мы провели организационное собрание этого центра, в нем участвовали крупнейшие (российские) предприятия (соответствующего профиля). Это важнейшее событие года. Реализация всех этих планов развития намечена на будущий год. В будущем году мы должны стать полноправными исполнителями государственного оборонного заказа, государственной программы вооружений, нескольких программ закрытого характера", - сказал академик.

По его словам, одним из первых результатов работы сибирских ученых на оборону стало увеличение в этом году в два раза капитальных вложений в институты СО РАН.

"На очереди - дальнейшее увеличение. Получение дополнительных средств в виде капвложений связано с участием в этих программах оборонно-промышленного комплекса. Тут чудес нет: выполняешь задачи государственного характера - в тебя вкладывают деньги, а занимаешься просто наукой - ну, пожалуйста, работой в университете или создавай малые инновационные предприятия и так далее", - пояснил Асеев.

По словам главного ученого секретаря СО РАН Николая Ляхова, участвовавшего во встрече с журналистами, наибольший объем финансирования исследований институтов СО РАН в интересах обороны - около 40% от общего объема - был в 1980-е годы.

"Мы готовы вернуться к этому состоянию", - сказал академик Ляхов, отметив, что научная, экспериментальная база для этого есть.

Ранее заместитель председателя СО РАН академик Василий Фомин сказал , что в 2012 году институты отделения Российской академии наук выполнят работы для оборонной промышленности на пять миллиардов рублей, что на 65% больше, чем в 2011 году.

Институты СО РАН активно участвуют в конкурсах на проведение соответствующих работ, которые проводит министерство обороны. Наиболее крупные заказы по итогам конкурсов получают новосибирские институты - физики полупроводников (элементы и устройства полупроводниковой микро-, нано- и оптоэлектроники для систем управления высокоточным оружием, создание полноформатных обзорно-прицельных комплексов ультрафиолетового, видимого, инфракрасного, терагерцового диапазона), теоретической и прикладной механики (работы для авиации).

По словам Фомина, в прежние годы Минобороны РФ большую часть заказов размещало на Западе, теперь военное ведомство переориентировалось на отечественные научные центры. "Начинают понимать, что надо работать со своими. Техника (военная) очень сложная, если мы не будем ее делать, то можем отстать навсегда, и будем все покупать только на Западе. Но ведь никто вам самое последнее, современное ничего не продаст", - отметил Фомин.