публикаций российской прессы на социальную тематику - 28 декабря
28 декабря 2012 года

rg.ru

- По одной, и на прогулку - В новом году на прилавках российских магазинов вновь могут появиться качественные грузинские вина и минеральная вода "Боржоми", но в новогодние праздники лучше вообще отказаться от алкоголя. Об этом заявил Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- Новый омбудсмен появится со скандалом - Всероссийский студенческий союз и депутат Вадим Деньгин считают, что выборы на пост уполномоченного по правам студентов необходимо отложить. В союзе уверены, что выборы проходят нечестно и принять в них участие смогли не все желающие.

- Бесплатных частных клиник стало в полтора раза больше - Количество частных клиник, подавших заявки на участие в обязательном медицинском страховании, впервые перешагнуло тысячный порог. Частников, желающих работать по устанавливаемым для государственных медицинских учреждений расценкам, стало 1193.

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

www.kp.ru

- "В мире много мест, где жизнь получше. Ну и чего, мы туда отправим всех детей?" - Президент заявил, что намерен подписать "закон Димы Яковлева" о запрете американцам усыновлять российских детей.

- Геннадий Онищенко - о новогодних праздниках: "Нас ждет декада ужаса" - Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко вчера поделился собственным взглядом на новогодние и рождественские каникулы в России.

- Детский омбудсмен Павел Астахов: "Ребенок еще не был сиротой, а его уже показывали американцам!" - Во время проверки усыновления Димы Яковлева выяснилось, что подпись родной бабушки в документе об ее отказе от опеки над Димой -подделка. Кто именно пошел на подделку подписи и сколько у нас подобных случаев рассказал уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов.

- РГТЭУ придется смириться с новым ректором - Забастовка студентов приостановлена на время зимних праздников. Студенты разбирали баррикаду на входе в вуз. Но пообещали, что после новогодних праздников продолжат борьбу.

- Сергей Неверов: "Проблему детей-сирот надо решать всем вместе!" - Зампред Госдумы Сергей Неверов заявил, что необходимо серьезно пересмотреть процедуру усыновления.

- Хорошие школы и интересные кружки откроются рядом с каждым домом - Каким будет столичное образование в самом ближайшем будущем? Об этом рассказал руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина. По словам чиновника, в каждом микрорайоне Москвы будет обеспечен максимально широкий комплекс образовательных услуг.

МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ

www.mk.ru

- Лекарственная кома под Новый год - В конце декабря вот уже несколько лет подряд читатели начинают бомбить редакцию по поводу проблем с жизненно важными лекарствами. Причем, как правило, это длится с конца декабря и до конца января. На этот раз сбой произошел с инсулином.

- Диабетики не вписались в стандарты - С 2013 года лечение любого заболевания, выполнение любой диагностической процедуры врачи должны будут делать по утвержденным стандартам. Все, что выходит за рамки стандартов, государство оплачивать не станет. Но в стандарты не попали медицинские изделия, и не исключено, что россиянам придется оплачивать их за свой счет. Первыми это почувствуют диабетики: страна может отказаться закупать для них шприцы, тест-полоски и одноразовые иглы.

- Вузы экстра-класстера - Как далеко нас может завести усиливающий процесс объединения вузов? Чем он опасен, и есть ли ему внятная альтернатива? Ответы на эти и другие острые вопросы модернизации высшего образования дал в интервью председатель отделения проблем управления РАЕН Александр Лагуткин.