Полиция уже восемь часов ведет переговоры с захватчиком заложника в Берлине
22 декабря 2012 года

Полиция уже около восьми часов ведет переговоры с мужчиной, который захватил заложника в берлинском банке и угрожает устроить взрыв, если ему не предоставят выкуп в 1 миллион евро и возможность скрыться.

Как сообщают немецкие СМИ, неизвестный мужчина ворвался в отделение Deutsche Bank в берлинском районе Целендорф незадолго до закрытия, в 15.50 по местному времени (18.50 мск). Он заявил, что у него в сумке находится взрывное устройство, и потребовал отдать деньги. Преступник взял в заложники сотрудника учреждения: изначально сообщалось, что им мог быть руководитель отделения банка, но позже эта информация не подтвердилась. Остальные 20 служащих сумели сбежать из здания через черный ход. Издание Bild сообщает, что преступнику около 20 лет, он крепкого телосложения и является жителем Германии. В остальном о нем практически ничего неизвестно.

Прибывшие на место ЧП сотрудники правоохранительных органов оцепили здание. Позже периметр оцепления расширили до 500 метров, перекрыв движение по нескольким улицам. К банку были стянуты бойцы подразделений специального назначения, а всего в операции задействованы около 300 полицейских. Около 17.00 мск по местному времени (20.00 мск) в СМИ начали появляться сообщения, что полиция вступила в телефонные переговоры с преступником.

Он потребовал 1 миллион евро в качестве выкупа, а также предоставления возможности беспрепятственно скрыться с места происшествия. В противном случае он угрожает взорвать здание. Полиция информацию о том, что у преступника может быть бомба, до сих пор не комментирует.