Минприроды исправляет ошибки, допущенные при подготовке Олимпиады в Сочи - замминистра
26 декабря 2012 года

Минприроды РФ успешно исправляет ошибки, допущенные при экологическом обеспечении подготовки Олимпиады в Сочи, и в перспективе регион выиграет от проведения этих игр, считает замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.

"Безусловно, некие ошибки, в том числе со стороны Минприроды, в ходе первого этапа подготовки к олимпийским играм были допущены, мы считаем, что мы их в большинстве своем сейчас успешно исправляем. Таким образом, мы считаем, что от Олимпиады Сочи и прилегающая территория в перспективе выиграют", - сказал Гизатулин на пресс-конференции в .

Так он прокомментировал слова другого участника пресс-конференции, главы WWF России Игоря Честина о том, что при подготовке к Олимпиаде был нанесен значительный ущерб уникальным природным комплексам, в том числе лесу в Сочинском национальном парке.

По словам Гизатулина, в зону застройки из 198 тысяч гектаров Сочинского нацпарка попало 3,7 тысячи гектаров - 2% территории парка, при этом большая часть из объектов, не объекты капитального строительства, а склоны и спуски.

"В процессе работы, в процессе взаимодействия с общественными организациями, некий комплекс мероприятий по снижению воздействия от строительства объектов разработан, применяется, и будет сделан", - отметил он.

Кроме того, отметил замминистра, при подготовке к Олимпиаде в Сочи создается новая система канализации и водоснабжения, идет перевод котельных на газ.

Честин, в свою очередь, отметил, что необходима программа по реабилитации территории после Олимпиады.

"Мы в этом году поставили вопрос и получили поддержку Минприроды, что нужно сделать программу реабилитации территорий после Олимпиады. Должна быть целевая программа по восстановлению, на это должны быть предусмотрены деньги", - сказал Честин.

Гизатулин отметил, что этот план разработан, утвержден и, начиная с 1 января 2013 года, он будет реализовываться.