Американский сенатор возмущена принятием в РФ "закона Димы Яковлева"
31 декабря 2012 года

Сенатор-демократ Мэри Лэндрю, комментируя в эфире CNN принятие в РФ "закона Димы Яковлева", заявила, что впервые видит страну, использующую детей в качестве "разменной монеты".

Во вторник в России вступает в силу закон, являющийся ответом на американский "акт Магнитского" и вводящий запрет на усыновление американцами детей из РФ. Дима Яковлев погиб в июле 2008 года в городе Херндон под Вашингтоном после того, как приемный отец Майлс Харрисон на целый день оставил ребенка в закрытой машине. Кондиционер был выключен, и температура в машине достигла 50 градусов. Мальчик скончался от перегрева. Майлс Харрисон заявил следствию, что должен был завезти ребенка в ясли, но так торопился на работу, что забыл об этом. В декабре 2008 года суд оправдал Майлса Харрисона.

"Я впервые вижу, чтобы страна использовала детей в качестве "разменной монеты". США даже в самые худшие времена не делают этого", - сказала Лэндрю, мать двоих приемных детей, ратующая за налоговые льготы для людей, усыновляющих сирот.

Она отметила, что количество усыновлений в РФ растет, однако недостаточно быстро для того, чтобы лишать детей шансов на обретение любящих семей.