Аэропорт Горно-Алтайска намерен открыть авиасообщение с Петербургом и Екатеринбургом
26 декабря 2012 года

Собственник аэропорта Горно-Алтайска, мостостроительная компания "Сибмост", планирует в 2013 году открыть авиарейсы в Екатеринбург, Санкт-Петербург и Новосибирск, сообщил журналистам президент ОАО "Сибмост" Альберт Кошкин.

Аэропорт "Горно-Алтайск" возобновил работу после 20-летнего перерыва в декабре 2010 года, но официально открылся в ноябре 2011 года. После масштабной реконструкции более чем в два раза была увеличена взлетно-посадочная полоса для приема среднемагистральных самолетов. В конце мая впервые в истории региона было налажено авиасообщение со столицей России. Регулярные авиарейсы по маршруту Горно-Алтайск - Москва выполняет авиакомпания "Сибирь" (S7). В текущем году пассажиропоток аэропорта вырос в 2012 году в пять раз и приближается к 20 тысячам человек.

"Рост произошел в связи с открытием рейса Москва-Горно-Алтайск. Частота полетов была четыре (раза в неделю), сейчас зимой три, а в следующем году ведем переговоры о ежедневной частоте. Пока есть договоренность на пять дней в неделю", - сказал Кошкин.

По его словам, кроме авиакомпании S7 полетами в Горный Алтай интересуется "Трансаэро", "ЮТэйр", "Уральские авиалинии" и "Аэрофлот".

"Думаю, что в следующем году будет конкуренция по направлениям. Новые направления - Екатеринбург-Горно-Алтайск и Санкт-Петербург-Горно-Алтайск. На наш взгляд, это очень перспективные направления", - сказал он.

Кошкин также сообщил, что вместо прекратившей полеты из Горно-Алтайска в Новосибирск авиакомпании "Ангара", эти рейсы готовится выполнять "ТомскАвиа" и "ЮТэйр".

"Думаю, что в ближайшее время этот рейс будет возобновлен, и он будет не только в Новосибирск, а дальше транзитом на Нижневартовск, Томск, Томскую и Тюменскую области", - сказал президент компании.

Также прорабатывается перспектива регулярных полетов в Красноярск.

Кошкин отметил, что если развитие аэропорта пойдет запланированными темпами, то будет построен новый терминал, и авиаузел будет претендовать на звание международного аэропорта.

"Очень хорошо нам помогает Республика Алтай, которая дает дотации на билеты для авиакомпаний и вложила деньги в инфраструктуру", - добавил он.

Кошкин также сообщил, что, так как в текущем году скоропостижно скончался генеральный директор аэропорта Горно-Алтайска Александр Лихтенфельд, "Сибмост" занимался поиском кандидатуры на этот пост. Принято решение, что его займет исполняющий обязанности руководителя Западно-Сибирского регионального управления Росавиации Валерий Багаев.

"Он уже в Москве подал заявление, оформляется на работу и с 10 января выходит на работу. Считаю, что это достойный руководитель, его уровень высокий. Считаем, что задачу выполнили", - сказал Кошкин.

По планам компании, с 2013 года аэропорт должен выйти на безубыточную работу.